Ответы на частые вопросы

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его нам напрямую!

Ведётся ли у вас племенной учёт кроликов?
Да. Мы ведём племенной учёт всего маточного поголовья. Кроликов продаём с оформлением индивидуальной «Карточки кролика», где указаны родители, дата рождения и дата вакцинации животного. Вся информация сохраняется в базе данных нашего хозяйства. Это гарантия того, что при следующем обращении мы сможем предложить неродственного кролика.
Вы даёте консультации по выращиванию кроликов?
Да. Всех, кто купил кроликов в нашем хозяйстве, мы консультируем по вопросам кормления, содержания и вакцинации кроликов.
Можно ли заказать живых кроликов с доставкой?
Нет. Кроликов вы можете забрать у нас на ферме.
Так вы разводите кроликов на племя или на мясо?
Наша первая специализация — разведение кроликов на племя, чем мы занимаемся круглый год. Крольчатина же, которую мы реализуем, — это мясо кроликов, не прошедших племенной отбор. Тех, кто по какому-то из критериев не подошли для родительского стада, то есть вряд ли дали бы качественное потомство.
Какая продукция у вас есть в наличии?
Чтобы уточнить, что есть сейчас или ожидается в ближайшее время, просто свяжитесь с нами.
Свежая крольчатина у нас может появляться в течение всего года. Свежее мясо птицы — по сезону, так как её мы держим на зелёном свободном выгуле, в период, когда растёт трава. В этом наша ферма отличается от обычного магазина, где вы круглый год можете найти мясо курицы или утки. Правда, не таких свежих и вкусных, скорее всего произведённых «конвейерным» способом.
Как сделать заказ на продукцию?
Выберите на сайте интересующий вас продукт. Например, в каталоге. Укажите ваши контактные данные и отправьте заявку. Мы оперативно свяжемся с вами и подтвердим наличие продукции и уточним детали заказа. Или обратитесь к нам напрямую по телефону, WhatsApp или Telegram.
Вы сообщаете о появлении новой продукции для заказа?
Конечно! Мы ведём запись на продукцию и извещаем, когда появляется то, что вас интересует: через Telegram, WhatsApp, по электронной почте, по телефону. Подписаться на рассылку вы можете на сайте или у нашего помощника–бота в Телеграме.
Почему ваши кролики и птица такие крупные?
Не только крупные, но и вкусные :)
Потому что такими и должны быть кролики и птица, если за ними ухаживать и держать в просторных условиях. Невзрачные «деревенские» куры и утки, худосочные кролики — результат непрофессионального подхода к ведению хозяйства, чем часто грешат частники. Из-за отсутствия средств, времени или знаний.
Несбалансированное питание, близкородственное смешение, теснота содержания — только часть причин, почему животные не вырастают до заложенных в их генетике размеров.
У нас животные отборных пород. Растут они на полнорационных кормах и в чистоте. Кролики — в больших клетках, птица — на зелёном свободном выгуле, где на каждую приходится более 4 кв. м (норма европейских органических стандартов).
Почему ваши продукты дороже магазинных?
Это не наши продукты дороже, это магазинные сделаны дёшево.
«Магазинный» это не просто продукт, продаваемый в магазине. Он не такой, как наш. Ведь сложно сравнить гамбургер из полуфабриката в «Макдональдсе» с гамбургером из отборного мяса в хорошем ресторане. У каждого свои преимущества. У супермаркетов это низкая цена и доступность круглый год, у нас — натуральность и вкус.
К слову, в сетевых магазинах практически все куры — бройлеры. Они быстро набирают вес, довольствуются тесной клеткой и имеют себестоимость ниже, чем птица, выросшая на выгуле. Сети забиты этим недорогим «фаст-мясом». И у потребителей, не видящих на витринах ничего, кроме бройлеров, за годы создалась иллюзия, что вся птица такая. И по вкусу, и по цене.
У многих, кто пробует наши продукты впервые, «открываются глаза», точнее раскрываются вкусовые и обонятельные рецепторы. По возможности они предпочитают купить мясо у нас, а не в супермаркете. Пусть не на каждый день. Но и в ресторан мало кто ходит так часто. Значит, натуральность и вкус ещё ценятся и стоят своих денег.
Чем профессиональный крольчатник лучше обычного?
Лучше качеством жизни кроликов, а значит — их здоровьем и качеством продукции.
Кроликов держат в десятках тысяч хозяйств по всей стране. Среднестатистический крольчатник это несколько ящиков с окном и вентиляционными отверстиями или наспех сколоченные клетки.
Мы строим и совершенствуем клетки с 2010 года. Они отличаются значительными размерами, подходящими даже для бельгийских великанов — самой крупной в мире породы кроликов. Конструкция клеток обеспечивает высокий уровень гигиены, освещённости, удобства обслуживания и при этом защиту от осадков, палящего солнца и сильного ветра.
Чем свободный выгул лучше содержания птицы в клетках?
Курицы, утки, индюки активны от рождения. На выгуле птица находится в более естественных условиях: свободно бегает, клюёт траву и жучков-червячков. Доступ к свежему воздуху и солнечному свету очень важен для её здоровья, как физического, так и эмоционального. Жаль, что в наших широтах полноценный выгул возможен не круглый год, ведь нужна зелёная трава.
Например, свободно гуляющие куры реже дерутся, чем заключённые в курятнике. Курам нужен песок (земля), чтобы чистить пёрышки от паразитов. Живущих же в клетке бройлеров просто опрыскивают инсектицидом, чтобы вытравить насекомых.
На промышленных фермах бройлеры ютятся на пятачке площадью с лист бумаги А4. Как грустно шутят, самое просторное место в жизни бройлера это духовка, в которой его приготовят.
На наш вкус ожиревшие в неподвижности куры неаппетитны. Их мясо не имеет текстуры, как у свободно гуляющей птицы, оно не жуётся, а расслаивается во рту.
Используете ли вы антибиотики?
Нет. Антибиотики распространены у производителей продукции массовой, «эконом-класса». Так снижают издержки: чтобы животные не болели и в большем количестве дожили до возраста забоя. А болеют они скорее в неестественных, тесных, условиях содержания. В первую очередь на переполненных «конвейерных» производствах. Не случайно, на долю сельского хозяйства в США приходится 70% антибиотиков, продаваемых на рынке, а в целом в мире — до 50%.
На нашей ферме у кроликов просторные клетки, у птицы свободный выгул. И содержим мы далеко не тысячи голов, поэтому каждое животное под присмотром. У нас всегда чисто, нам так приятнее работать. Поэтому нет той грязи — источника инфекций. А для предотвращения заболеваний животным делаем вакцины, рекомендованные ветеринаром. Вакцина — не антибиотик, она не вредит ни животному, ни человеку.
Применяете ли вы гормоны роста?
Нет. Мы против допинга и за честные натуральные продукты! Наша ферма в первую очередь семейное хозяйство, кормит нас самих, наших детей и внуков. Мы не разделяем кроликов и птицу на тех, кого выращиваем для себя, и тех, кто пойдёт на продажу. Поэтому безусловно заботимся о чистоте и безопасности мяса.
Есть ли ГМО в рационе ваших животных?
Нет. Мы настороженно относимся к генетической модификации организмов. Слава богу, в России ещё достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать себя натуральными продуктами, без использования ГМО. Только работай! :)
Наши поставщики — сертифицированные производители кормов для сельскохозяйственных животных, которые гарантируют чистоту своей продукции от ГМО и иных ненатуральных ингредиентов.
Что значит «продукция ресторанного качества»?
Приличные рестораны щепетильно подходят к выбору продукции, из которой будут готовить блюда для своих посетителей. Кое-кто из шеф-поваров даже ходят рано утром на рынок, чтобы лично отобрать самые лучшие продукты.
Наша ферма, в силу своего небольшого размера, не торгует большими партиями и не снабжает предприятия общественного питания. Но повара, которые видели и пробовали нашу продукцию, утверждали, что с удовольствием бы закупали её. Дай бог, когда-нибудь мы расширимся настолько, что блюдами из наших кроликов и птицы вы сможете насладиться и в ресторанах Калининградской области. А пока стараемся радовать вас свежими вкусными продуктами у вас дома :)
Что значит «экологически чистая продукция»?
Наши животные растут на чистом лесном воздухе, пьют артезианскую воду. В основе их рациона профессиональные гранулированные корма от сертифицированных производителей. В траве, которой мы кормим наших кроликов и которую птицы клюют на лужайке, нет пестицидов и нитратов, так как на нашей ферме не хранятся и не используются эти вещества.
Рядом нет промышленных предприятий. Наша ферма удалена от автомагистрали и от сельхозугодий, с которых пестициды и нитраты через воду, могли бы попасть к нам. Это самый распространённый способ пассивного загрязнения, от которого, к сожалению, менее защищены фермы, чьи соседи злоупотребляют «химией».
Вы производите органическую продукцию?
Формально — нет. С 2020 года в России законодательно определены параметры и порядок сертификации органического производства. Только при наличии такого сертификата производитель имеет право называть свои продукты «органическими» (organic). Наше хозяйство сертификацию не проводило, хотя по факту отвечает ключевым «органическим» параметрам как российских, так и европейских стандартов. С нашими небольшими объёмами производства сертификат нам не по карману, да и нужен: мы не коммерческое производство, а частная семейная ферма. Иными словами, мы научились хорошо водить, но на права ещё не сдавали, потому что до собственной машины ещё не доросли :)
Что значит «свежезаготовленное мясо»?
Мясо заготавливаем накануне или в день продажи. То есть за несколько часов до того, когда его получит покупатель.
В течение первых 30 минут мясо птицы (у кроликов чуть дольше) считается парным, после — остывшим. Затем его нужно охлаждать. Всё это время в тканях происходит биохимический процесс, называемый созреванием. В отличие от говядины, мясо птицы и кролика созревает быстро, в течение 1-2 суток. Мы предупреждаем, сколько мясу нужно ещё полежать до окончательного созревания (не дольше, чем одну ночь). Так его вкус и аромат раскроется полностью.
Свежезаготовленное мясо птицы и кролика можно купить на ферме или на рынке (у честного продавца). В обычном супермаркете такого не найти. Магазинное мясо заготовлено на крупной фабрике, где его охладили, ещё хуже — заморозили, затем везли за сотни, а то и тысячи километров, хранили на складе и только потом выложили на витрину.
Производите ли вы что-то ещё, помимо свежего мяса?
Да. В течение года у нас есть куриные яйца. Этот продукт подвержен сезонности: в зимний период несушки несут меньше яиц.
Из мяса мы производим полуфабрикаты, например, фарш из крольчатины.
Чтобы уточнить какая продукция есть в наличии или может появиться в ближайшее время, просто свяжитесь с нами.
Можно ли заказать тушку определённого размера?
При получении заказа можем учесть ваше предпочтение: нужна тушка покрупнее или помельче. По возможности подберём для вашего заказа подходящего по размеру кролика или птицу. Точный вес тушки узнаем только в день заготовки.
На сайте указан средний вес тушек, фактический зависит в основном от индивидуальных особенностей конкретного животного (генетики), пола (самцы тяжелее) и возраста. Например, если закажете одну индюшку в начале периода забоя (когда индюкам исполняется 4 месяца) и вторую в конце периода (спустя месяц), разница в весе может составить до 4 кг.
Можете ли разделать тушку?
Да, конечно. Можем разрубить пополам либо на части, как пожелаете. Пожалуйста, предупредите о необходимости разделки при размещении заказа.
Какова стоимость тушки?
Заранее точно сказать не сможем. На сайте указан примерный (средний) вес тушки и цена за килограмм. Точный вес в конкретном заказе узнаем только в день заготовки, после этого подсчитаем точную сумму к оплате. Мы можем сообщить её сразу после взвешивания либо при передаче продукции. Постараемся учесть ваше предпочтение: нужна тушка покрупнее или помельче.
Чем ваша индейка отличается от других?
Мы выращиваем индеек хайбрид конвертер. Они размножаются искусственным оплодотворением, поэтому для каждой партии закупаем яйца у производителя. Эти индюшки отличаются от рядовых «деревенских» быстрым ростом, то есть достигают товарного размера скорее, а значит, дают мясо в более молодом возрасте. А чем моложе мясо, тем оно нежнее и вкуснее. Также у хайбридов крупный размер: в 4 месяца, когда мы их продаём, индюшка весит около 9 кг, индюк крупнее. Многие клиенты предпочитают покупать такую индейку не целиком, а половину тушки или по частям: грудка, бедро, голень, крыло, печень, спинка, шея, сердце и желудок.
Нужна ли предоплата за заказ?
Нет. Полный расчёт при получении продукции.
Можно ли заказать продукцию с доставкой?
Тушки кроликов и птицы (в т.ч. с разделкой), куриные яйца продаются на ферме. Доставка возможна только при включении в заказ иной продукции.
Продукцию (филе, фарш и т.п.) можем доставить в большинство районов Калининградской области.
Доставка до подъезда, платная. По средам и пятницам, в остальные дни — по договорённости. Стоимость доставки зависит от удалённости от фермы: в Калининград — 150 ₽, в Зеленоградск и Светлогорск — 400 ₽, в Балтийск — 500 ₽.
Можно ли приехать за продукцией к вам на ферму?
Да. Всегда рады гостям! Приезжайте сами, захватите детей, погуляйте в лесу, подышите свежим воздухом. Можете провести личную «инспекцию», чтобы проверить, в каких условиях содержатся животные. И заодно приобрести свежайшую продукцию. Только заблаговременно предупредите, чтобы выбрать удобное вам и нам время.
Просим с пониманием отнестись к тому, что у нас действующая ферма, не контактный зоопарк. Мы заботимся о спокойствии и здоровье наших животных и стараемся минимизировать контакт с посторонними. Животные привыкли к лесной тишине и не подкармливаются антибиотиками «для профилактики» от возможных инфекций, занесённых посетителями. Непосредственный доступ к племенным кроликам ограничен.

Мы сообщим вам о появлении продукции для заказа
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Close
Узнавайте о появлении продукции первыми
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности