В процессе исследования как в российских, так и в иностранных источниках столкнулись с огромным массивом данных, которые нередко сильно расходятся. Объясняется такое расхождение рядом параметров. Например:
✓ породой животных (в недавнем посте мы рассказывали про канадский эксперимент с оценкой различий цыплят в результате селекционного отбора, разница даже в одной породе была колоссальной),
✓ условиями содержания и рационом (скажем, мясо коров, кормившихся на альпийских лугах, отличается от мяса коров такой же породы, выросших в стойлах на зерновом откорме). Кроме того, чем крупнее животное, тем сильнее отличается состав белков и углеводов в различных частях туши. Ценители стейков знают. 😉
Ну и не стоит сбрасывать со счетов заинтересованность производителей тех или иных видов мяса, которые публикуют и всеми силами раскручивают информацию, выставляющую в лучшем свете именно их товар. Мы постарались исключить этот фактор, перепроверяя данные во множестве источников.
Хотя, положа руку на сердце, признаём: сами предпочитаем то мясо, которое "выращиваем": крольчатину, индейку, утку и кур. Впрочем, согласитесь — в сравнении с повседневной говядиной или свининой как по отдельным параметрам, так и по совокупности — наш выбор лучше! 😇







