Наши утки не дорогие, они — другие! Их мясо отличается от мяса "рядовой" магазинной или "дворовой" утки по многим параметрам. И чтобы понять, стоят ли они своих денег или нет, нужно либо поверить нам на слово (много слов — ниже), либо проверить самому — на зуб. 🙂
От чего зависит качество мяса? 5 параметров — на примере птицы.
1. Порода.
У разных пород или гибридов есть свои сильные и слабые стороны: какие-то лучше несутся, какие-то растут быстрее и больше: при этом кто-то за в основном счет жира, а кто-то — за счет мышц ("мяса"). Если в хозяйстве не поддерживается чистота породы, происходит неконтролируемое смешение, это сказывается на свойствах продукта. Скажем, у высоких мамы и папы дети обычно вырастают такими же. А если папа и мама пигмеи? Природу не обманешь...
2. Рацион.
Птицы, получающие сбалансированный корм, со всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, растут здоровее и упитаннее. Тушка птицы, выросшей на одной траве, какой бы экологически чистой она ни была, всегда будет уступать тушке птицы той же породы, имевшей полноценный рацион. Сравните современных молодых рослых японцев с их дедушками, когда они были в том же возрасте. Рост благосостояния позволяет каждому следующему поколению в Японии питаться более разнообразно, не одними рисом и рыбой. Например, они все больше едят говядину, объемы ее импорта продолжают расти, как и средний рост японцев.
3. Условия содержания. Бывают в клетках, на полу, во дворе деревенского дома или на свободном выгуле на специально отведённом просторном участке.
Чем в более стесненных условиях находится птица, тем меньше она двигается, становится жирнее. Правда, иногда клеточное содержание предписано птице. Например, бройлеры были выведены, чтобы жить в клетках, быстро набирая вес. Мясо бройлерной курицы будет отличаться менее выраженной текстурой в сравнении с мясом курицы, которая хотя бы бегала по двору и тем более — на свободном выгуле. Иногда попробуешь бройлера, а зубу зацепиться не за что - мясо как каша. Маленьким детям и престарелым, конечно, такое легче пережевать. Но немало людей предпочитают получать от блюда из птицы, скажем так, более натуральный гастрономический опыт. 🙂
4. Состояние мяса. Бывает парное, охлаждённое, замороженное.
Самым ценным считается парное мясо. Если нет возможности доставить его потребителю за несколько часов после заготовки, мясо необходимо охладить или, в худшем (для вкусовых и питательных свойств мяса) — заморозить. В магазинах чаще встречается и меньше стоит мясо замороженное. Дай бог, чтобы оно не размораживалось в процессе транспортировки или хранения, а охлаждённое не оказалось растаявшим замороженным...
5. Возраст птицы. Чем моложе, тем мягче мясо.
Подсунуть мясо дряхлой "старушки" скорее могут частники, тогда как профессиональные производители (фабрики и фермеры) не станут содержать выращиваемую на мясо птицу до старости — это невыгодно. После достижения возраста в 3-4 месяца птица ест больше, чем прибавляет в весе, да и то больше за счёт жира (метаболизм, как и у взрослого человека, замедляется), поэтому её длительное кормление и содержание не оправдано чисто экономически.
Экономика... Да, для массового продукта цена — всё. Чем дешевле, тем скорее раскупят. Но дело в том, что мы не конкурируем с выращенными на фермах (надеемся, без антибиотиков и гормонов роста) замороженными утками, неизвестно как долго лежащими на витрине магазина по цене 400 руб./кг.
Наши утки на голову выше "конвейерных" магазинных и беспородных "деревенских": мясо у нас зачастую покупают не для повседневных блюд, а по особому случаю — на праздник, воскресный обед или полакомиться. 🙂
Выращиваем мы не рядовых уток, а благородных мулардов, известных тем, что именно из их печени во Франции вот уже несколько десятилетий делают фуагра. Питаются они у нас полнорационными кормами, содержатся на свободном выгуле на лесной лужайке, с постоянным доступом к кормушке и воде. Мясо продаём исключительно парное, то есть оно на вашей кухне оказывается в течение нескольких часов после заготовки. А стоят наши утки всего на четверть дороже своих собратьев из магазина — 500 руб./кг.
По природе своей это крупная птица, и на чистом воздухе, просторном выгуле и качественном корме к 3 месяцам (идеальный возраст для продажи) её тушка достигает 3 кг. Во всех смыслах здоровая утка!
Хотите приготовить что-то особенное и разобраться, почему блюда из мулардов в ресторанах Франции выделяют в меню и стоят они дороже блюд из других уток? Обращайтесь в "Логово Кролика"!