Утиные истории «Логова Кролика»

Фуа-гра от «Логова Кролика»

В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего. Что ж, и нам есть чем поделиться. Мы освоили производство фуа-гра! 👌

Вот уже два года подряд самые яркие события в жизни нашей изначально кроличьей фермы связаны с "утиной историей". Началась она в 2018 году, когда мы впервые завели уток. Да не простых, а мулардов. Их мясо оказалось бестселлером. Утятина благородных кровей стала отличным дополнением к нашим диетическим индюшатине и крольчатине. И это понятно: хочется же порой себя побаловать! 😉

К тому же, воздерживаясь от шкурки, очень вкусной, но содержащей до 85% всего жира в теле утки, вы вряд ли особо нарушите свою диету. 😇

В 2019 году мы впервые сами сделали фуа-гра. Так, как делают во Франции — из печени мулардов. Из цельной печени, а не в виде паштета или иных "фуа-гра-содержащих" продуктов. И сравнили образец из нашей первой партии т.н. полуприготовленного фуа-гра с аналогичным продуктом из Франции, одним из самых дорогих, которые продаются в розницу в России. А как иначе? Если что-то делать, то равняться на лучших!

Процесс сравнения запечатлели на видео.


Печень наших мулардов получилась крупнее (500-700 г против 350 г) и жирнее, чем французских. (Оправдывает своё название: "foie gras" в переводе на русский значит "жирная печень" 😂) Впрочем, при производстве нашего фуа-гра жир, выплавляясь из печени, формирует натуральную консервирующую оболочку. Эту функцию у французского продукта выполняет герметичная упаковка, вероятно, с инертным газом внутри.

После доготовки, то есть обжарки по минуте с каждой стороны, оба образца фуа-гра внешне были едва различимы. Что же касается органолептических характеристик... Поскольку наша оценка, безусловно, субъективна, то не станем утверждать, что фуа-гра от "Логова Кролика", произведённое прямо на ферме, вкуснее, чем красиво упакованная и промышленно обработанная продукция из Франции. Нужно пробовать. Нам понравились оба образца! 👍

Теперь очевидно, в каком направлении нам развиваться в следующем году. Муларды сами по себе дают изумительное мясо. А муларды, специально откормленные на фуа-гра, это ещё и вкуснейшая цельная печень (пожалуй, самый ценный продукт из утятины), сочная грудка магрэ, ножки конфи и другие деликатесы. 👨‍🍳

В нашей "утиной истории" продолжение следует!
Ферма Продукция Утка и фуа-гра