Нитраты, гормоны и прочий «допинг», используемый в массовом сельскохозяйственном производстве, мы потребляем с продуктами питания ежедневно. Спасают нас от отравления только установленные государством допустимые уровни содержания «химии». Пока не превышаешь их, не отравишься... Таковы издержки современного производства еды. Ради того, чтобы сделать её доступной для миллиардов жителей планеты. Ну и заработать побольше, разумеется.
Даже мясо с фермерского хозяйства, где животным не дают гормоны и антибиотики, может содержать нитраты и иные «сюрпризы». Животные поглощают их с травой и водой с территорий, обрабатываемых агрохимикатами.
А как обстоят дела с продукцией нашей фермы? Начнём с того, что поляна с травой и артезианская вода у нас свои. Ферма расположена практически в лесу, вдали от сельхозугодий. Это существенно снижает риск пассивного загрязнения от промышленного агропроизводства.
Мы решили проверить нашу утятину при помощи нитрат-тестера «СоЭкс». Конечно, такое исследование носит скорее информационный характер (измеряется содержание не только нитратов, но и других солей, да и погрешность немаленькая). Однако с интерпретацией полученного результата сложно ошибиться: менее 10 мг/кг при допустимых 200 мг/кг. Это означает, что мясо наших уток либо не содержит нитратов и иных солей, либо их содержание настолько мало, что прибор показывает минимально возможное значение.
Мы убедились: наши утки не только вкусные, но и натурально чистые! Кстати, не только утки, а вся птица и кролики. 😃