Блог «Логова Кролика»

Кушай местное. Кушай медленно

Движение слоуфуд (от англ. slow "медленный" и food "пища") зародилось более 30 лет назад на севере Италии на волне борьбы с экспансией закусочных McDonald's, олицетворяющих индустрию фастфуда (от англ. "быстрая пища"). В 1989 году в Париже делегатами из 15 стран было официально учреждено международное движение 🐌Slow Food, в котором сегодня состоят уже более 100 тыс. человек из 150 стран мира.

Цели движения включают:
- сохранение традиционной местной кухни,
- поддержку местного производства продуктов,
- поддержку небольших (семейных) ферм,
- сохранение местных сортов растений,
- просветительство в области выбора продуктов,
- информирование о рисках питания в фастфуде и недостатках индустриально произведенных продуктов,
- лоббирование против госфинансирования развития ГМО,
- обучение школьников садоводству.

Мы разделяем цели и ценности слоуфуд и хотели бы процитировать некоторые принципы этого движения:

1. Учитывайте сезонность.
Несезонные продукты не такие вкусные, в них недостаточно питательных веществ, которые в полной мере формируются только при созревании на солнце. Понятие сезонности относится не только к фруктам и овощам, но имеет значение и при покупке рыбы, ведь внесезонное потребление во время репродуктивной фазы может нанести ущерб морским экосистемам.

2. Покупайте местные продукты: они более свежие и проделали меньший путь.
Многие продукты поступают издалека: чем больше километров они преодолевают, тем выше загрязнения от их транспортировки. При перевозке также расходуется больше топлива и энергии для упаковки и из-за необходимости использовать рефрижераторы.
В странах с развитой экономикой продукты питания путешествуют в среднем 1900 километров, прежде чем попасть на стол к потребителю!
Выбирая местное, вы сокращаете продовольственную цепочку и употребляете более питательные продукты. Кроме того, покупая непосредственно у фермеров, вы знакомитесь с местной территорией и ее главными героями.

3. Отдавайте предпочтение продуктам на развес или в упаковке из вторичного сырья.
Расфасованные продукты и полуфабрикаты зачастую имеют в своем составе некачественные ингредиенты, а также те, которые преодолели тысячи километров и подвергались интенсивной обработке. Большинство упаковочного материала изготовляется из неэкономичных материалов и с трудом утилизируется.

4. Потребляйте мяса меньше, но лучшего качества: мясная промышленность наносит наибольший вред климату и окружающей среде.
Если бы каждая семья стала покупать на 30% меньше мяса, и только у местных фермеров, использующих экстенсивные методы разведения, производимые выбросы сократились бы примерно на 1000 килограммов CO2 в год. Для одного взрослого достаточно 500 г мяса в неделю, включая белое мясо и колбасные изделия.

5. Готовьте дома: вы принесете огромную пользу как себе, так и окружающей среде. Больше, чем вы представляете!

По материалам Slow Food
Ферма Продукция