Блог «Логова Кролика»

Цесарка — царская птица

В этом году решили разнообразить птичье хозяйство и завели цесарок. Гвинейская птица, фараонская курица или царская птица, как её ещё называют. Будучи родом из Африки, на Руси её дебют, говорят, состоялся в роли украшения царского двора. Ну а потом и стола.

И в самом деле — красивая, независимая, не агрессивная, но мгновенно поставит на место любую дворовую птицу. Курица голубых кровей! Без шуток — всё так и есть: относится цесарка к отряду курообразных, а в ощипанном виде имеет синеватый оттенок. Последний, впрочем, исчезает при готовке.

А какое у цесарки мясо! Когда будете подавать блюдо из него, не говорите, что это за птица. Пусть попробуют и угадают. 😉 Вряд ли спутают с простушкой-курицей, чаще принимают за дичь. Впрочем, домашняя цесарка сочнее и нежнее, чем дикие пернатые. Её мясо является диетическим, с высоким содержанием белка (20-23%) и минимальным — жира (2-3%). Эталон "подтянутости", если сравнивать с бройлерами и даже с курами, выращенными на свободном выгуле.

Цесарки не просто так гуляли во дворе царей. Они не хуже гусей выполняют сторожевые функции — поднимают оглушительный крик при малейшей опасности и появлении чужого. А ещё они отличные санитары сада и огорода: целый день клюют слизняков, жуков (даже колорадских), сорняки, при этом интеллигентно не трогают ценные посадки.

Имея более устойчивый иммунитет и температуру тела на 2-3°С выше, чем у тех же кур, цесарка не подвержена заболеваниям, от которых страдают другие виды домашней птицы, включая сальмонеллёз. За это цесарку, дающую диетическое, здоровое мясо и не менее ценные яйца, повара сравнивают с перепёлкой, только размеры другие. 😊

Кстати, о размерах. Блюдо из цесарки весом до 2 кг вполне соответствует представлениям об изысканной достаточности для семейного ужина. И идеально подходит в тех случаях, когда каждодневная курица поднадоела, утка жирновата, а диетическая индейка слишком велика.
Ферма Продукция